Jamur kuping atau biasa disebut
sebagai “lember” oleh orang dari Sunda dapat menjadi semacam jamur yang tumbuh
di sisa sisa tumbuhan yang tersisa atau kayu lembab.
Pengembangan budidaya
jamur di Indonesia yang semakin pesat, budidaya jamur sehingga saat ini
tersebar di beberapa daerah. ini {dapat} sebagai akibat dari jamur mungkin
merupakan jamur kosmopolitan atau dapat hidup di mana saja, mulai dari kawasan
hutan pantai sampai pegunungan tinggi dengan kebutuhan dari tempat yang cukup lembab. Jamur
Kuping disebut sebagai sebagai tubuhan berdaun yang lebar seperti telinga
manusia (telinga), dan tambahan dikenal ada empat jenis, yaitu:
a. Auricularia auricula – Judae
(tubuh buah lebar dan tebal)
b. Auricularia polytricha
(tubuh buah kecil dan tebal)
c. Auricularia cornea (seperti
Auricularia auricula)
d. Auricularia fuscosuccinea
(seperti Auricularia polytricha)
Beberapa nama setempat/lokal jamur kuping
yang sering didengar:
a. Indonesia : jamur kuping,
supa lember (sunda), kuping lowo (Jawa), kuping tikus, dan lain-lain.
b. Cina/Taiwan/Vietnam: mouleh,
Yung-ngo, Muk-ngo, Mu-er , Mo –er
c. Jepang: Kikurage, Mokurage,
Senji, Arage.
d. Hongkong/Singapura: Mouleh,
Jew’s ear-fungi
e. Amerika Serikat: Tree-ear,
Jew’s ear-fungi, Gelatinous fungi.
Warna tubuh buah pada umumnya
hitam atau coklat kehitaman akan tetapi adapula yang memiliki warna coklat tua.
Yang paling memiliki nilai bisnis yang tinggi adalah warna coklat pada bagian
atas tubuh buah dan warna hitam pada bagian bawah tubuh buah, serta ukuran
tubuh buah kecil.
Siklus hidup jamur kuping
seperti halnya jamur tiram maupun shiitake meliputi; tubuh buah sudah tua
menghasilkan spora yang berbentuk kecil, ringan dan berjumlah banyak.
Selanjutnya spora tersebut jatuh pada tempat yang sesuai dengan persyaratan
hisupnya seperti kayu mati atau bahan berselulosa dan dalam kondisi lembab,
maka spora tersebut akan berkecambah membentuk miselia dengan tingkatan:
a. Miselai primer yang tumbuh
terus membanyak dan meluas.
b. Miselai sekunder yang
membentuk primordial (penebalan miselia pada bagian permukaan miselia sekunder
dengan diameter 0,1 cm).
c. Dari primordial akan tumbuh
dan berbentuk kuncup tubuh buah pada tingkat awal yang semakin lama semakin
membesar (3-5 hari)
d. Dari primordia tersebut akan
tumbuh tubuh buah jamur berbentuk melebar, serta pada saat tua akan dipanen.
Jamur kuping merupakan salah
satu konsumsi jamur yang memiliki sifat saat dikeringkan lama, kemudian
direndam dengan air dalam waktu relatif singkat akan kembali seperti bentuk dan
ukuran segarnya. Jamur kuping telah dijadikan sebagai bahan berbagai masakan
seperti Sayur kimlo, nasi goreng jamur, tauco jamur, sukiyaki, dan bakmi jamur
dengan rasa yang lezat dan tekstur lunak yang terasa segar dan kering.
Agrobisnis jamur memiliki
prospek cerah untuk dikembangkan ke skala agroindustri dikarenakan agroindustri
ini tidak menggunakan lahan yang tidak terlalu luas, bahan baku untuk penanaman
jamur dalam bentuk limbah seperti serbuk gergaji, bekatul, serpihan kayu, waktu
tanam dari bibit hingga pemanenean sangat singkat, harga jual jamur tinggi, dan
aspek nilia gizi tinggi untuk kesehatan dan pengobatan. Selain aman dikonsumsi,
bersifat non kolesterol, dan berkhasiat sebagai obat dan penawar racun yang
dihasilkan dari lendir jamur kuping.
Budi daya jamur meliputi tahap
proses pembuatan bibit dan proses produksi jamur. Budi daya jamur kuping dapat
dilakukan dibatang-batang kayu dengan perlakuan tertentu agar tumbuh dengan
baik. Perkembangan teknik budi daya jamur kuping dengan menggunakan serbuk kayu
atau serbuk gergajian. Cara ini menguntungkan karena petani dapat menambahkan
nutrisi kedalam media tanam sehingga pertumbuhan jamur menjadi optimal.
Setelah menuyeleksi jamur yang
akan dibudidayakan, langkah budi daya dimulai dengan pembuatan bibit jamur pada
media tanam. Tahap berikutnya adalah pemeliharaan jamur selama proses budi
daya, panen jamur, penanganan paspapanen dan pemasaran. Agar hasilnya maksimal,
setiap tahapan harus dilakukan dengan baik termasuk penyiapan media tanam.
Untuk media tanam bisa digunakan batang atau serbuk kayu.
Manfaat & Kandungan Jamur
Kuping
Dari segi gastronomik ataupun
organoleptik ( rasa, aroma dan penampilan), jamur kuping kurang menarik bila
dihidangkan sebagai bahan makanan. Namun jamur kuping sudah dikenal dekat
sebatai ahan makanan yang memiliki khasiat sebagai obat dan penawar racun.
Lendir yang dihasilkan jamur
kuping selama dimasak dapat menjadi pengental. Lendir jamur kuping dapat
menonaktifkan atau menetralkan kolesterol. Jamur kuping dapat dibedakan
berdasarkan bentuk, ketebalan, dan warnanya. Jamur kuping ang mempunyai bentuk
tubuh buah kecil (sering disebut jamur kuping tikus) digemari oleh konsumen
karena waranya lebih muda, dan rasanya sesuai dengan selera. Jamur kuping yang
tubuh buahnya melebar (jamur kuping gajah) rasanya sedikit kenyal atau alot
sehingga kurang disenangi karena harus diiris kecil-kecil bila akan dimasak.
Jamur kuping selain untuk ramuan makanan juga unuk pengobatan. Untuk mengurangi
panas dalam, mengurangi rasa sakit pada kulit akibat luka bakar.
Kandungan nutrisi jamur kuping
terdiri kadar air 89,1, protein 4,2, lemak 8,3, karbohidrat total 82,8, serat
19,8, abu 4,7 dan nilai energi 351. Jamur kuping dipanaskan, maka lendir yang
dihasilkan oleh masyarakat dan tabib pengobatan memiliki khasiat:
·
Penangkar
/ penon-aktif racun baik dalam bentuk racun nabati, racun residu pestisida,
bakhan sampai ke racun berbentuk logam berat. Hampir semua ramuan masakan Cina,
jamur kuping selalu ditambahkan untuk tujuan menonaktifkan racun yang terbawa
dalam makanan.
·
Kandungan
senyawa dalam lendir jamur kuping, efektif untuk menghambat pertumbuhan
carcinoma dan sarcoma (kanker) sampai 80 – 90%. Berfungsi juga untuk
antikoagulan bahkan menghambat penggumpalan darah.
·
Lendir
jamur kuping dapat meghambat dan mencegah penggumpalan darah.
Manfaat jamur kuping untuk pengobatan
penyakit antara lain:
·
Darah
tinggi/pembuluh darah mengeras akibat penggumpalan darah: 3 gram jamur kuping
kering, rendam semalam dan buang airnya hingga tinggal jamur basah, tempatkan
dalam rantang, tambahkan air bersih dikusus hingga lunak, tambahkan gula batu
secukupnya dimakan secukupnya sehari sekali.
·
Kurang
darah dengan memasak jamur kuping 30 gram, ditambah 30 gram buah kurma,
ditambah air bersih 5 gelas diminum dimasak sampai airnya tersisa 1 gelas. Hal
diatas juga dapat diterapkan untk mengobati sakit wasir/ ambeian.
·
Datang
bulan tidak lancar dan memperlancar buang air besar. Jamur kuping dimasak
bersama bahan-bahan lain seperti sayuran.
Masa Panen Jamur Kuping
Budidaya dengan log tanam asal
serbuk gergajian kayu memerlukahnn waktu sekitar 3 bulan hingga panen,
sementara dengan log tanam asal batang kau dapat lebih dari 5 bulan, tetapi
hasil dari log kau cenderung digemari dengan harga lebih mahal. Masa panen
untuk log tanam berbentuk ‘kantung lplastik’ dapat mencapai 1 – 2 bulan terus
menerus dengan intergval waktu 1 – 2 minggu hingga semua bagian dari log tanam
ditumbuhi jamur. Sementara masa panen untuk log kayu umumnya lebih dari 4 bulan
baru akan nampak, serta pertumbuhan ini akan terus menerus berlangsung sampai
3-4 bulan jika lingkungan log tanam dan tempatnya dipelihara diatur secara
baik.
Aspek Pemasaran Jamur Kuping
Baik dalam keadaan segar
(umumnya hasil panen dari alam) atau dalam keadaan kering (hasil budidaya)
harga jamur kuping lebih mahal kalau dibandingkan dengan harga jamur lain
seperti tiram maupun merang. Jenis jamur kuping yang paling banyak dijual
dilingkungan toko boat cina atau shinshe yang memiliki bentuk kecil atau
bertubuh buah tipis dalam keadaan kering, umumnya berasal dari Taiwan atau daratan
Cina yang disebut Mouleh.
Secara umum, pangsa pasar di
dunia, jamur kuping menduduki tempat paling bawah disamping jamur kancing,
jamur shiitake, jamur merang dan sebagainya. Di Pangsa pasar Asia, terutama di
kawasan Cina, Hongkong, Singapura, Malaysia dan sebagainya dimana penduduk
etnis Cina banyak berdiam, pangsa pasar jamur kuping sangat tinggi terutama
dalam bentuk kering.
Bahkan di Indonesia, dengan
penduduk asal Cina cukup banyak, kebutuhan jamur kuping masih harus didatangkan
dari RRC, Thailand, Vietnam dan sebagainya dalam bentuk kering. Serta yang
masih segar, pada umumnya masih merupakan hasil alam pada permulaan musim hujan
atau menjelang musim kemarau, karena pada musim tersebut, jamur kuping banyak
didapatkan tumbuh pada batang kayu kering di hutan.
Budidaya Jamur Kupuing Dengan
produk NASA.
Peluang Usaha Jamur Kuping
sekarang makin merebak. Sekarang muncul budidaya Jamur Kuping dengan Metode
suntik. Bagaimana
caranya?
Cukup menyuntikan di tengah baglog atau medianya dengan kombinasi nutrisi dan
zat pengatur tumbuh dari bahan organik. Setiap baglog cukup 5 ml dengan
interval 1 minggu sekali. Sebagai Nutrisi menggunakan POC Nasa dan zat
pengaturya dia memakai Hormonik. Dengan takaran 300 cc POC Nasa dan 10 cc Hormonik
dalam 10 liter air.
Metode ini bisa meningkatkan hasil panen tiap hari dengan tingkat produksi 8 – 12 kg /
1000 baglog. Biasanya tanpa metode ini produksi 8 Kg / 1000 baglog diperoleh
dalam waktu 3 hari. Jamur lebih tebal dan tidak cepat layu.
Pengeluaran tambahan untuk metode ini adalah pembelian nutrisi tersebut. Untuk
1000 baglog dia menghabiskan biaya membeli POC Nasa dan Hormonik kurang lebih
Rp 52.000 / paket / Bulan. Satu siklus 5 -6 Bulan dia menghabiskan 5 paket per
1000 baglog.
Untuk pemesanan, silahkan hubungi Distributor Pupuk Natural Nusantara Wilayah Madiun atau Daftar Distributor di kota anda
Contact Person : WAHYU TRI HARTANTO
Alamat : Jl. Manalagi No. 29 RT.06 / RW.02
Gunungsari Kec. Madiun Kab. Madiun 63151
HP : 081 359 388 303
Email : rakabintangpratama@gmail.com
Pembayaran :
BCA KCU. MADIUN
a/n WAHYU TRI HARTANTO
No. Rek. 1771478366
Website / Blog :
Tags :
Distributor Pupuk Organik | Pertanian | Natural Nusantara | Pupuk Tanaman | Pengendali Hama | Penggemukan Sapi | Perikanan | Tehnik Budidaya Tanaman | Kelapa Sawit | Benih Padi Unggulan | Solusi Petani | NPK Cair | Organik Cair |